И поплатился рыжей головой

Лев Аксельруд
ОБЛОМАЛИ

Ещё вчера зубов был полон рот.
С улыбкой до ушей подсолнух мой
поднялся над оградой в полный рост
и – поплатился рыжей головой.

Теперь у стебля – сиротливый вид.
Как память – прожелть в зелени травы.
Не видно солнца в небе – день стоит
подсолнухом без головы.



УСЕРДЬЕ

Продутые ветром, носятся
перекати-поле.
Дорогу перебегают.
На месте волчком кружатся.
Чего они ищут, бездомные,
в осеннем степном раздолье?
Упасть бы в ложбинку – забыться.
Прижавшись к столбу – отдышаться.

А ветер не унимается,
стараясь прибрать их к порядку.
Смешать их с землёю хочет.
И вдруг притихнет на миг.
Как эти шары, он гонит
прочь от себя догадку:
чем злее его усердье,
тем больше становится их.