Дорога верная моя

Николай Тищенко
Ведешь меня в родимый край…
Моя ты, дальняя дорога…
Ты погоди , не убегай…
мы погрустим с тобой немного…

по этому шоссе-пути…
я возвращаюсь сегодня первым…
когда хотелось вверх расти…
ушел отсюда в офицеры…

спокойная, как шум дождя…
ты в это праздничное утро…
ты без меня жила скорбя…?
но не состарилась как будто…

не раз меня ты провожала…
в далекий путь слезу роня…
к холодным ожиданья залам…
следы мои, в себе храня…

я по тебе всегда скучал…
в красивом городе-столице…
я вдоль тебя ив насажал…
и помню длинны их ресницы…

мы часто виделись с тобой…
в ту пору, когда был моложе…
не знался я тогда с тоской…
но жизнь с годами строже, строже…

и наши прежние свиданья…
кипучей  радости  полны…
с краев далеких и окраин…
я возвращался без вины…



перед тобой не знал вины…
тебя проведывал я часто…
отчизне мы всегда верны…
в моей душе не все погасло…
тогда меня ты приводила…
к родне, отцу и маме…
к друзьям, мы погулять любили…
и расходились с петухами…

кто в молодости не любил…
да нет таких, это известно…
я по тебе  ездил, ходил…
к своим подругам и невестам…

и по тебе я в отчий дом…
привел красивую жену…
возили внуков мы потом…
понянчить летом, на весну…

что же случилось дорогая…?
дорога дальняя моя…?
обиделась ты, забывая…
что я живу в чужих краях…

раньше на свадьбы приглашала…
что ж я тебе теперь не мил…?
мерзну теперь я на вокзалах…
чтобы успеть возле могил…
поплакать тихо, потужить…
и осознать свое бессилье…
прощения матери просить…
склоняясь над её могилой…
просить прощенья у отца…
просить прощения у брата…
не сердце вновь следы рубца…
рубцов на сердце маловато…?


Жизнь меня балует давно…
на сердце нет живого места…
 мне до сих пор не все равно…
когда живая ветка треснет…

дорога ты моя родная…
не приноси ты мне урон…
я по тебе с чужого края…
на похороны, с похорон…

придумай мне еще причину…
чтоб я прошелся по тебе…
не только навещать могилы…
мне уготовано в судьбе…

убрать могилы, навестить…
конечно, я еще приеду…
возле них тихо погрустить…
о всех потерях, но победы…
они не все, еще позади…
дорога , ты не уходи…
спросить тебя мне сейчас надо…
мои победы впереди…?

Дорога верная моя…
Мне так, на сей раз, отвечала…
сколько пройдешь, не знаю я…
но далеко ты от начала…
своего трудного пути…
который ты начал у порога…
постой на мне и погрусти…
сказала мне моя дорога…



вторник, 20 января 2004 г.