Свеча

Наталья Пластинина
 На столе свеча горит
Озаряя лик ваш ясный.
Как будто что-то говорит –
Пытаюсь я понять напрасно.

Слеза стекает по щеке
А воск так плавится приятно,
Взгляд светлых ликов на стене
Внушает то, что всем понятно.

Лишь свет твой яркий, золотой
Давно пытаюсь разгадать я.
Огонь тот светлый, неземной
Был Прометеем отдан братьям.

Ты не костер сейчас, свеча,
Но твой огонь по-прежнему горячий,
И так же замирает вся душа,
Взирая языкам дрожащим.

Чернеет средь огня фитиль,
И чей-то образ выплывает:
Сидит, идет или стоит,
То промелькнет, то пропадает.

Сегодня парочка влюбленных
Обнимаючись воркует.
Наобнимавшись – целовавшись,
Со скамейки вдруг встают

И кружатся в танце неком:
То поближе подойдут,
Разойдутся и подальше,
То объятия сожмут.

Должно быть счастливы те двое,
Что танец в пламени у них,
Как тот солдатик оловянный,
Что делит счастье на двоих.

Огонь свечи дрожит, мерцает,
Запрыгал – хочет мне сказать…
Но что? Ужели угадаю
И ночь счастливой буду спать?

Фигура будто вырастает
В плаще с склоненной головой…
Смотрю и сердце замирает –
Неужто это ангел мой?

Возник, сказать мне хочет:
«Да полно душу-то томить!
Пора расправить своё ложе
И о прошедшем не грустить.

Давно уже и кот заждался –
Чего хозяйка не идет?
В ногах её так спать приятно,
Одно мурлыканье поёт.»

Ну что же? Свечку погашу я…
Часы к двенадцати спешат…
Струя дымка пошла волнуя
И воска нежный аромат.
*   *   *   *
P.S. :  Кот не пришел – место занято…
(Наталья Пластинина, июль 2007 г.)