Разговор с дедушкой

Светлана Кармацких
Посвящается моему дедушке Ивану Федоровичу Бурыкину - летчику испытателю,
скончавшемуся от лучевой болезни после полетов над ядерным полигоном в Семипалатинске.
_______________________________


Ах, дедушка, поговори со мной,
Давай в саду тенистом погуляем,
Возьми меня за руку, мой родной,
Мы с мамой , знаешь, очень по тебе скучаем!

Ты мне про свою юность расскажи,
О том, как полюбил большое небо,
О том, как верно Родине служил,
О тех местах в которых был и не был.

О том, как поднимался в вышину,
Облетывая новый истребитель,
О том, как пережил суровую войну,
О том, как одевал свой первый китель...

Хочу узнать, как с бабушкой моей,
Ты познакомился и пригласил на танцы,
И как ты сделал предложенье ей,
Решившись с жизнью холостой расстаться.

Как дочку первый раз на руки взял,
И по ночам вставал менять пеленки,
И как дюралевую удочку собрал,
И маму на рыбалку брал ребенком.

Ты знаешь, дедушка, ведь всетаки во мне,
Есть четвертинка твоей сильной крови,
Мне небо снится каждый день во сне,
Хочу летать как ты, тугую высь буровить!

Как жаль, что ты молчишь, ведь к сожаленью,
Не дожил ты до моего рожденья.

Но знаю точно, что с небес седых,
За мной ты беспристанно наблюдаешь,
И в вышине, средь фронтов грозовых,
Ты мне лететь по жизни помогаешь.