что эта жизнь?

Николай Тищенко
Напрягся лайнер…
              …двигателей мощью…
и оторвался от взлетной полосы…
в семнадцать лет…
                ..еще никто не ропщет…
от солнца рыжего…
           …от свежести росы…
в семнадцать лет…
                жизнь набирает цену…
и расшивает прелестей узор…
первые клятвы…
                …и первые измены…
мы жаждем славы…
              …и страшен нам позор…
и пусть он страшным…
              …останется навеки…
и пусть минует он…
           …вашу честь всегда…
пусть испытания…
               …рождают человека…
и ваша совесть…
                …как из родника вода…

чтобы собрать…
           …из мрамора картину…
где кузнецы…
             …счастье вам куют…
нужно объехать мира половину…
и собрать камни…
                …которые поют…
нужно родиться…
        …примерно тем же утром…
что всех заставит камни собирать…


есть циферблаты…,
              ..которые как будто…
нас отучают…
                … подличать и врать…

на перегонах…
           …что вдали мерцают…
чужым, холодным…
           …неискренним теплом…
там есть тропа…
          …есть тропка золотая…
что искушеньем…
       …испытает на излом…

на этой трещине…
            …видны все тонкие прожилки…
все достижения…
       …все радости, дела…
на том изломе…
           …где бы ты, не жил бы…
жизнь нарисует…
                …сажей что бела…      

и от предательств …
        ...они всегда не  меру…
с грузом таким…
         …до звезд не долететь…
остановилось сердце …
             …жизнь потеряла цену…
и лишь костру…
         …что в памяти гореть…