Святая Блаженная Ксения

Марина Капуловская
Ты молодой, счастливою была,               
И муж любимый был с тобою рядом.               
Блистала красотой ты на балах,               
И счастья большего желать было не надо.         
 
Но неожиданно в твой дом пришла беда.            
Супруг скончался молодой, твоя отрада.   
В ночь постарела ты, и голова стала седа.               
И в мире сем уже ничто тебе не надо.               

Походкой твердой ты за гробом мужа шла,      
Надев его штаны, кафтан, камзол,               
И объявила всем, что Ксенья умерла.               
Юродивой ты стала с этих пор.

Раздав имущество и подарив дом свой,    
Ушла ты от людей, молилась в поле.            
Никто не понял, что случилось вдруг с тобой,   
Насколько сильным было твое горе. 

Едва одетая ходила ты, босая. 
Никто не ведал, где жила ты и спала. 
И злые люди даже грязь в тебя бросали    
За то, что не такой как все была.   

Все издевательства терпела ты смиренно,   
Изгнав из сердца гордость – всех зол мать. 
И люди стали называть тебя блаженной.      
Так ты стяжала Божью благодать.               

За нищету, терпенье и смирение         
Господь при жизни одарил тебя.   
ПрозОрливостью, и свое служение 
Несла ты кротко, всех людей любя...   

И до сих пор тебя в молитве призывает       
Народ в скорбях, болезнях, нуждах и беде.   
Всем помогаешь, Мати Ксения Святая,               
Молясь пред Божиим Престолом за людей. 

6 февраля 2010 года


Избражение иконы Святой Блаженной Ксении: http://days.pravoslavie.ru/Life/life6689.htm