В детстве асфальтовом

Леопольд Шафранский
* * *

В детстве асфальтовом в узеньких двориках
Солнца косые лучи.
Брызжет прохлада из шлангов. И дворники
Гонят вдоль дома ручьи.

Ноги босые блаженствуют в лужицах –
лето на нашем дворе.
Возгласы детские множатся, кружатся,
вторя весёлой игре.

Прятки и салочки, войны, сражения
на деревянных мечах.
Цыпки, царапины, а утешением –
ровный загар на плечах.

Здесь безотцовщина послевоенная –
отзвук обыденных драм,
и разрисованы синими венами
руки заботливых мам.

В царстве безоблачном дворика – где ж ещё? –
столько таинственных мест.
Служит от страхов надёжным убежищем
тёмный и гулкий подъезд.

В воздухе носятся клички и прозвища –
живы герои кино.
Пух одуванчика – хрупкость сокровища
здесь постигать суждено.

Славное время. И солнцем подсвеченный
рой детвориный гудит.
А на дворе до далёкого вечера
целая жизнь впереди.




Стихотворение заняло первое место
в 25-м конкурсе на странице "Семь Дней"


.