Прощай, Карачун!

Фалалеева Татьяна
Что спешу по небесному хрусту? За кем?
За грудиной – оглюченный призрак.
Это сердце ярится: бем-бем… мимо тем…
Это в лёгких – брусничные брызги.


Калина… малина…
морошка… рябина…


Овраги простынь   
выжгу лыжами,
безмолвье и стынь 
лаской вылижу.

 
Красным ягодки чиркают снег.
На дыбах Карачуново пламя.
 

Но, Ярило, ведь это же БРЭК!!!
Рассыпаюсь
костями!


Се – шатуны, бураны бурые,
метель-пурга – к седому волку.
Им – в лунный кайф – поститься с дурою:
«Грузи, краса,  свой скарб на холку!

Мы умнём тебя в жуть,
умыкнём тебя в глубь – 
в наше царство,
в берлоги да в логова.
Разрази тебя прах,
хватит порскать в лугах,
притворяясь женой-недотрогою!

Вожделенней гляди, карачун тебя мни…
Распрощайся с травой-одоленью!
Ты кольцом-хрусталём о замок погреми,
пред которым дрожала коленями,

карачун на тебя… Выбирай сей же час! 
Через вздох, через год, через век   
перестроит Аватар на профиль твой фас – 
и  завянет твой цвет-оберег…»


На луга слетают с неба
небеса - пласты литые…

Обернуться б зимним хлебом,
чем порочить белизну…

На прозрачных детских лыжах
рву заструги ледяные.

Кувыркнусь да, всхрипнув,
капли
земляничные
слизну.



Карачун - божество смерти, подземный бог повелевающий стужами, злой дух. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток.
Слуги грозного Карачуна – медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки.
День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога), отмечаемый 22 декабря, приходится на день зимнего солнцеворота - самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы.



Фото из Интернета.

Лунный медведь http://foto.rambler.ru/users/md.winter/_photos/?sort=name