Скажи мне, Гуру, а это нужно?..

Ник Туманов
от Кота Басё
http://www.stihi.ru/2010/02/07/8279

Скажи мне, ГУру, а это нужно, чтоб свисты сабель, и грохот ружей, когда тем лучше, чем прочим хуже, когда от крови кровав закат?..
когда по шагу до первых криков, а губы в дрожи от нервных тиков,  когда любое лицо безлико... вперёд и только!.. назад - как в ад...
а может проще уйти в измену, кричать привычно про "вскрою вены", изрезать рожу, как Гуинплену, но всё же выжить, и всё же быть...
а впрочем, это - на шило мыло... не знать, что будет... забыть, что было... с башкой поникшей плестись уныло, как все забыдленные рабы...
идти от трона к другому трону, бояться тени, пугать ворону... да просто даже бояться тронуть, то, что доверено не тебе...
казаться Каем, стелиться снегом... мечтать о странах, где раньше не был, где всё так супер, где в общем мега и где тортилия на обед...

а толку в этом? а может лучше - лежать на пляже и бить баклуши, и тихий шелест прибоя слушать, когда закатно покоен фронт...
и видеть сны, и наивным соней, забыть о боли, забыть о троне... смотреть с улыбкой, как в море тонет, упавшим облаком горизонт...
и всё на свете к чертям забросить... любить девчонок, светло матросить... чертить окурками папиросин в песке наивное "I love you"...
забыть на время пустые книги... и к Богу святость, кресты, вериги... суть жизни в этом рассветном миге, где я удачу за хвост ловлю!..
а ближе к ночи любить и плакать от нежных рук... так понятных знаков... где всё прекрасно уж тем, что - всяко... где поцелуем в душе печать...
и знать, что завтра настанет утро, а дальше время иное суток,

и мне за каждую из минуток...
лишь перед Господом отвечать.