Нежданный гость

Капитан Буратино
Ну, что сегодня скажешь, поздний мой
Нежданный гость? Давно простились мы.
Ты видишь, что вернулся я домой.
А ты? Всё также ворошишь умы?

Я помню всё: полёта быстрый прочерк,
Подставленное вовремя крыло.
Двустволка упоительно хлопочет,
И без тебя мне б вряд ли повезло.

Лишь не упасть! Какой к чертям зенит!
Алмазные вершины? Бог с тобой!
Пусть тот, кто глуп, богат и знаменит
Украсит их затейливой резьбой!

Я помню всё:
Чем кончился полёт,
Слепую черноту и злую стужу...
Мы, кажется, пробили чёртов свод,
Хрустальный.
И нас вынесло наружу.
Я помню этот нестерпимый лёд.
Кристаллы, раздирающие душу.

Потом внизу какая-то река.
Мы - странные, медлительные птицы.
Нам разные достались берега.
По разным сторонам одной границы.

Мы - две страницы одного листа.
Нас вместе никогда не прочитают.
Лишь пальцы равнодушные листают,
Свивая в трубочку, в которой пустота.

А Мёбиус, который мог свернуть
Наш лист, в бутылку Клейна заточён.
Там пробки нет и вдруг когда-нибудь...
Но мы-то точно будем не при чём.

Мерси Я-Евке за продолжение:


Кристаллы, раздиравшие нам души,
Теперь ношу в кармане как брелок,
Но больше я с тех пор взлететь не смог...
Стараюсь верить, что устал - не трушу.

И мне, тоже мерси:

И, каждый вечер - подойдя к окну -
Он пробует стекло своим кристаллом
И в профиль вырезает, ту - одну,
С которой - кажется ему - тогда летал он.