В чужом городе люди чужие

Зелёный Юрий Константинович
В чужом городе люди чужие.
Слышу говор их непостижимый.
Неузнаваемы лица
Прохожих на улицах странной столицы.

Ссутулившись (мысленно) и с толпою слившись,
Слушаю топот подошв идущих,
Фразы негожие и тяжкие вздохи лишь
Напоминают о жизни в других возможностях.

В образы-мысли сограждан вникнуть
Я осторожно пытаюсь,
Как в незнакомую книгу
С описанием стран разных,
С населением многоликим
И с незнакомыми тварями.

У крайнего дома, с бассейном ухоженным, остановился.
Смотрю на хозяина, а он отравлен.
О! Боже мой! Дай ему выжить силы!
Как-то неладно, видно, с соседями жил.

Даже не смею сочувствовать, противоречить.
Я стихозвучец, я иноречец.
Я говорю по иному.
Я чужой человек у окраины новой.

Дымок синего пламени
По шелковичной аллее 
Желто-оранжевой плавает.
По фасадам банков
И по крышам стелется, 
И по красивым зданиям.

На берегу реки храмы.
На холмах берегов дорогие хоромы.
Купола золотые, высокие своды.
А под ними чудные,
С косами-коронами
Женщины, игры пурги хороводят.

Их одежды из белого тюля
Украшают сердечки розы -
Красные знаки июля
На смутных узорах мороза.
И по широким подолам на счастье
Подковы приколоты,  кажется.

Сам с собой разговаривая,
Сам себе отвечаю на вопросы случайные,
А ответы каверзные запоминаю.

Первое - вроде, живу в этом городе
Нервами, мыслями, горечью гордости.
Но, во вторых, - мое тело
Весь континент
Избороздило подошвами.

Вот, и жил бы где-то,
Где сладко, где нравится –
Это - в третьих,
Где самому быть не гадко,
И где мне душою рады.

Разговор за оградою 
Обо мне незванном,
Пришедшем вдруг
в центр окраины
Столицы на кручах,
Меня удручает.
Мне отчаянно скучно
И дискомфортно
В неправдишном городе.

Нет жизненной силы 
Существовать красиво
В кругу славных лиц
Нелюбимой столицы.

Среди богатых я голоден,
Как Буриданова тень от осла.
В этот день несолнечный
Я отправляюсь в консульство
Веселой страны Европы,
А здесь пусть всё будет, как в жжжопе,
Как в чужом городе,
Как на окраине рая…
Где любо-дорого
Не своим голосом
Петь пасторали...

Киев.2004г.Осень. Дни дурной революции обманутых плебеев.