Очередное о Былом

Антон Бубеничек
                Пришли рассеяния годы...               
                В.Брюсов

Замкнулись в цепь на шее годы,
Но счастья в них не съединить;
Вот так твердеют неба своды,
Вот так нас тянет сокрушить
Весь дом, что не недостроен, брошен,
Крестя обмякший в миг гранит
Могильно, будто дух наш скошен,
Но не спеша – вдруг только спит.
Мотаясь по мирам и странам,
Везде, во всем, как перст, один,
Дышал отравленным туманом
В бреду по тыльным снам картин.
И на асфальтном поле ратном,
Винца изведав, не свинца,
В пути бессмысленно затратном
Родным и близким драл сердца.
Но прошлый путь стихом помянут,
И ветер свежий в грудь задул;
Жестоко пусть судьбой обманут,
Зато себя не обманул!
Полет к мечте и идеалам
Воспели все, но только я,
От жизни бурь их мнил причалом:
В них смысл мой, в них любовь моя.
И клеткой ржавой был испытан,
И в песнях выжитых моих
Мотив страданием напитан,
А мудрой искренностью стих!

Написано на рифмы и размер указанного в эпиграфе стихотворения Валерия Брюсова.

                1 сентября 2009