Ни шагу назад!

Евгений Кабалин
Всем тем, кто был на буйстве крови шафером -
анафема, анафема, анафема!!!
А. Розенбаум.


Судьба солдата на войне
так коротка.
Ползём мы вяло по стерне
и ждём пинка.

В глазах у ротного - тоска..
Охрип совсем.
Сквозь вьюгу слышим про Приказ
два двадцать семь.

Но мы не можем наступать:
у ДОТа - огненная пасть.
Шальные пули наугад
клюют солдат.

Мы под обстрелами врага
лежим с утра.
И лезем к чёрту на рога,
забыв про страх.

Вот взрывов белая стена,
и в теле – дрожь.
Солдатской жизни здесь цена 
едва ли грош.

И роте нет пути назад,
но безнадёги нет в глазах,
хоть нас уж не найдёте вы
среди живых.

Кричит нам немец: - Sehr gut!*
Vorwаrts, Iwans!!!
Да, хватит мёрзнуть на снегу –
пора вставать!

Комроты, дёрнувшись, затих 
под крик «Ура!»
Смерть впереди, смерть позади,
а сверху  –  рай.

Атаки новая волна…
На поле боя смерть красна.
Ты только не забудь про нас
потом, страна!

*
Sehr gut! Vorwаrts, Iwans!!!(нем.)
Отлично! Вперёд, Иваны!