Джордано Бруно

Марат Ахтямов
Среди всеобщей слепоты
Пытаясь мрак развеять ночи,
Он был с Природою на ты,
Но с современниками - склочен.

С натурой дерзкой бунтаря,
Не преклоняя гордой шеи,
Он как Коперник  втихаря -
Не хоронил свои идеи.

Таков характер - ну так что ж?
Не миновать ему расплаты -
Как Леонардо - не был вхож
Он в королевские палаты.

И, одинокий средь людей,
Был предан и в костер повлёкся...
Но, как трусливый Галилей
Не отступил и не отрёкся!