Первомай 1970-х

Виктор Конст Попов
Демонстрация майская,
                репродуктор орёт
и советскими маршами
                вдохновляет народ!
Заводскими колоннами
                коллективы людей
мостовую заполнили
                меж фанерных вождей!

Всем приколет по бантику
                хлопотливый парторг,
а потом самых маленьких
                он пристроит на борт
у картонного глобуса,
                где снопы в кумачах
под серпом и под молотом
                за спиной Ильича,

где «рабочий» с «колхозницей»,
                маскируясь под сталь,
за сто метров до площади
                влезут на пьедестал...
Что кому демонстрируем,
                ни за что не понять.
Посмотреть друг на друга бы,
                да себя показать!

Телефонов нет сотовых –
                есть гармошка в руках,
автомат с газировкою,
                «ПИВА НЕТ» на ларьках.
Дети лижут украдкою
                между вафель пломбир,
видно, порцию пятую...
                Ох, от мамки влетит!

Сорванцы из рогаток бьют
                по воздушным шарам,
Мужики под полой нальют
                боевые сто грамм!
Девки пляшут, отчаянно
                топоча каблучком,
На трибуне – начальники...
                Мы до них не дойдём.

Дома ждёт скатерть белая
                и сервиз на столе,
и бутыль запотелая,
                полведра «оливье»,
и грибочки солёные,
                баночный огурец,
и картошка с селёдочкой,
                да с хренком холодец!

В телевизоре стареньком
                все программы подряд
из столицы покажут нам
                Мавзолей и парад!
Всем, конечно, хотелось бы
                их увидеть живьём...
Мы за нас выпьем первую
                и по новой нальём,

непременно, за здравие,
                за друзей и подруг
и за праздники майские,
                если вспомнится вдруг
солидарность трудящихся:
                нам она по нутру!
... Не пришлось похмеляться бы
                завтра нам поутру!

Мы трезвели от воздуха,
                настежь окна открыв,
и под песни Высоцкого
                да битловский мотив
допоздна издевались мы
                над гитарной струной,
потому, что у всей страны
                завтра был выходной!