Река

Эрвин фон Грау
В терновых дебрях, там, в дали
Источник есть, родник далекий,
Что полон травленой крови
Багрово-черной, вязкой, мертвой…
Ручей струился по лесам,
В себя живое поглощая,
Не место светлым чудесам:
Здесь души стонут, подыхая…
Струится кровь, и бьет родник
Сквозь пласт земли и тяжесть мира.
Ребенок ли, иль же старик -
Дорога лишь одна – могила.
Течет багровая река,
На скалах кости омывая,
Свои пустые берега
Собою щедро окропляя.
Не строй мосты, не пробуй плыть-
Река сожрет тебя мгновенно!
На берегах пропала жизнь,
В них разложилась постепенно…
Напиться влаги, пригубить
Речной воды не получалось…
Так люди  начинали гнить
И в алой жиже разлагались.
Поток крови, а в нем плывут
Их криво срубленные главы,
А над рекою – страшный суд:
Ошметки выжженного  рая.
Глаза пустые приоткрыв,
Обрубки хором голосили:
«Напейся крови, пока жив,
Чтоб мы с тобою рядом плыли!»
Нахлынул он, поток, на град –
Кровь заструилась по проспекту,
И воцарился красный ад,
Весь город наполнялся смертью…
В разбитых окнах и дверях
Лежат обглоданные кости,
Людей фрагменты на ветвях,
Кресты сорвало на погосте…
В фонтанах зажурчала кровь,
Объедки сгнившие на стенах,
А по центральным - мертвых зов -
Их души вырвались из плена…
Пошла волна - и града нет:
Пошел ко дну кровавой чаши,
И лезвием жестокий жнец
Рубил останки жизней наших.
В волнах реки гробы плывут,
По - крышку в крови утопая,
А там, в аду останки жрут,
Смакуя, мерзость выпивая…
Настанет день и кровь уйдет,
Свернется без воспоминаний.
И этот мир падет, сгниет
Без слов молитвы и рыданий…
И жизнь когда придет к концу,
Мы, в сытой жиже утопая,
Сгнием, накормим Сатану,
Себя на части расчленяя,
Пучина крови и беды,
Поток, убивший наше племя,
Но это – кузница Судьбы,
Которой дано имя – Время.