***

Татьяна Попова 5
МАТЬ.
Отболела душа, отгорели желанья.
Седина в волосах, сеть морщин на прощанье.
Муть в поблекших зеницах, дрожь в ослабших коленях.
Память прошлого тенью  ускользает как птица.
Помнишь, как ты девчонкой возле дома стояла.
И от боли измены все в тебе замирало.
Молча в спину смотрела ты любви уходящей.
Покрывал твои плечи мелкий дождь моросящий.
Ты о сыне ему ничего не сказала,
Кроме смерти себе ничего не желала.
Время раны твои без остатка слизало,
Отжила не любя, ждать любви перестала.
Утешением был синеглазый Васятка.
Ты ему отдала всю себя, без остатка.
И при взгляде его ты цвела, оживала,
А обиды его как свои принимала.
Но пришел этот день, И сын тебя предал.
Оттолкнув твои руки, он тепла тебе не дал.
Ты лежала в пыли, ожидая раскаянья.
Но в холодных глазах не найдешь покаянья.
Не нужна ему больше материнская ласка,
И лицо его словно застывшая маска.
Твоя жизнь тяготила умершую душу.
Ты пыталась создать себя вновь, а он рушил.
Не услышишь ты больше топот маленьких ножек.
Детский смех не расколет тишину твоих комнат.
Сколько горя снесла, ни пером описать…
И сидит на крыльце позабытая Мать.