ХЛЕБ ДУШИ

Валерий Берсенев
Богатейте! Так нам говорят
Счастье - привилегия богатых.
Только это не для всех подряд:
Русская натура виновата.

Обещают рынок. И на нем -
Благолепье денежного рая
Ну, а хлеб для сердца? Днем с огнем.
Люди чахнут. Люди - вымирают.

...Шла волна цунами к островам -
Вал воды, безжалостный и грозный.
Он поднялся, пальмы вырывал -
И бежать, и помолиться - поздно.

Брызнула людская суета -
С побережья - стадом, через сушу!
И над ней взлетело, как всегда -
Вечное: "Спасите наши души!"

Пьяные (понятно - подшофе!)
Кто по сто хватил, а кто и триста...
На веранде местного кафе
Веселились русские туристы.
 
Все взяла стихия в оборот.
Вдрызг, в щепу - борта нарядных лодок!
А туристы... встали хоровод,
Обернувшись к этим злобным водам.

Вал стихии - это вам не душ!
Рев воды, дробящей даже камни...
Но вцепились сорок русских душ
В релинги, переплетясь руками.

Боль в руках и напряженье спин...
Что там - воды? Пусть себе повоют...
И они стояли, как один,
Пропустив потоп над головою.

Мускулы? Как будто не видны.
Но и ростом в общем-то - не мелки...
Просто - это люди из страны,
Где видали хлеще переделки.

Из страны, где жизнь - не дорога,
Потому и души - не глухие.
Ну скажи, подарит ли деньга
Хоровод в обнимку со стихией?

...Нам дают корыто и тюрьму
Да прислали клоунов на помощь...
Люди умирают потому,
Что рублями душу не накормишь.