За что благодаришь?

Калязина Людмила
Зима. Шуршит шипастая резина
Под тяжкой металлической рекой.
У перекрёстка, возле магазина,
Сидит старик с протянутой рукой.

Кто в магазин, кто мимо – ходят люди.
Порой со сдачи звонкий пятачок
Ему забросят в кружку – не убудет.
И крестится усердно старичок.

Вновь тихое «подайте Бога ради…»
Срывается с потрескавшихся губ.
«Спасибо» повторяет, но во взгляде
Прочесть легко, что мир жесток и груб.

За что спасибо? Что замёрзли ноги,
Пока просил ты скудные рубли?
За тот пятак подброшенный убогий?
За то, что в этот раз не обошли?

Все – по домам, а ты у перекрёстка
Сидишь больной. За что благодаришь?
Вдруг поняла – здесь всё до боли просто:
«Спаси вас Бог» идущим говоришь!

Спаси их, Боже, ведь они так слЕпы,
Так глУхи… И мрачнеют облака.
Но мир стоит, пока ещё на небе
Внимает Он молитвам старика!