О религии и вере

Владимир Головин Тбилиси-2
Назови его, как хочешь – Бог, Создатель, Высший разум,
только Некто (или Нечто)  правит миром с высоты.
Осознай, что Он повсюду, управляет всем и сразу,
и, приняв Его как данность, станешь верующим ты.

Нет, религия и вера – это не одно и то же.
Первая рождает Бога, чтобы не грешить в тоске.
А вторая убеждает в том, что проще все и строже:
Все мы – что-то вроде пешек. Пешек на чужой доске.

…Муэдзин поет молитву на вершине минарета,
иудей заводит с Богом свой напевный разговор,
церкви, кирхи и костелы, славя сына Назарета,
перезвоном и псалмами дополняют общий хор.

Я смотрю на этот город. В нем, не ведая барьеров,
правит бал религиозность, гимн единый сотворя.
А по древним переулкам молчаливо бродит вера
в то, что все на этом свете затевается не зря.
                Иерусалим