Что-то душа мается...

Владимир Луканин
На Руси ведь как - только с края в край...
Серединка, ну где ж ты, спокойная?
То земной, то небесный дороже Рай,
То совсем не пьём, то запоями.

Дней не складывая в копилочку,
Примеряю их, как обновочку
И, прикладываясь к бутылочке,
Завиваю горе верёвочкой.

И ни купола, и ни крест святой,
Ни "Смирновская", ни "Столичная"...
Помириться я не могу с душой,
Что-то мается горемычная.

Раньше, вдаль летя, куролесила,
А теперь вокруг всё безрадостно -
В кабаках для неё слишком весело,
В одиночестве слишком тягостно.

Только к берегу одному прибьюсь -
Что потеряно, что останется...
Вроде по душе... Только обернусь,
А она уж к другому тянется.

Так мы с нею, родимой, и маемся -
То расходимся, то обнимемся...
Мы когда-нибудь с ней расстанемся,
На прощание не помиримся.

И на белой заснеженной скатерти,
Возле церковки белокаменной,
Вы оставьте мне место на паперти
Для души моей неприкаянной.

Бесполезно всё, что ни пробовал
И, коль встретите душу грешную,
Вы подайте ж ей, люди добрые,
То, чем я обделил сердешную.