На краю

Александр Гантварг
(Вспоминая С. Кочетова)

Пока ещё живём, страдаем,
Мечтаем, ропщем, уповаем,
Пеняем на судьбу свою,
Давай побудем на краю,
На том краю безмолвной бездны,
Где упованья бесполезны,
Роптанья глупы иль смешны,
И никому уж не нужны.

Давай очнёмся у предела,
У рокового рубежа,
Где наша вольная душа
Уж не в ладу с безвольным телом,
Там, где исход уж непреложен,
Где выбор есть всего один,
Где шаг назад уж невозможен,
Вперёд шаг уж неотвратим.

И там, в кромешной темноте,
Давай на истину наткнёмся,
И в преисподней чистоте
Давай побудем...
Но вернёмся.

И в кураже предсмертных буден
Давай бессмертными побудем,
Чтоб, завершая жизнь свою,
Не растеряться на краю,
На том краю последней бездны,
Где все моленья бесполезны,
И где я всё-таки молю:
Давай побудем на краю.