Маше

Александр Гантварг
За всё, подруга, ты в ответе.
На всём лежит твоя вина:
На псах, на Игоре, на детях,
На нас на всех, на строках этих,
На этом тёмно-белом свете,
На том, что в декабре весна,
Что сердце ожиданьем грето,
Что на душе - не всё равно,
Что в голове - то то, то это,
А не сплошное всё одно.
И, что так хочется вина,
Твоя большая есть вина.

-----------------------
Твоя большая есть вина,
И есть огромная заслуга
В значеньи каждого звена
И в целости цепи и круга.

Причастна к исполненью ты
Примет, преданий и поверий:
Что дождь смывает все следы,
Что Сан Хосе слезам не верит.

И ты одна тому причина,
Что есть средь нас один мужчина,
Какой, чтоб ты была здорова,
Нальёт опять, мы выпьём снова.

И ставлю я тебе в упрёк,
И возвожу тебе в виновность
Истока винного бездонность
И бред невинный этих строк.

-------------------------
И бред невинный этих строк,
И мысли безобидной шалость
Тебя пусть позабавят малость
И улыбнут тебя чуток.
И отвлечёт от бытовухи,
Оттащит от кастрюль и псов,
Наполнив душу, ум и ухи,
Звучанье важных сердцу слов.
И слов совсем простых, вестимо, -
Как ты нужна и как любима.

-------------------------
Как ты нужна и как любима,
Когда уже почти что зримо,
Невольно и неотвратимо
Схожденье временных колец
Сулит безвременный конец.

И в свете окончанья света
Тебе, друг, ветхий мой завет:
Когда погаснет этот свет,
Когда не выдержит планета
Грехопадения земного,
Не позабудь, что в свете новом,
Опять, как было в этом свете -
За свет и тьму, за дождь и ветер -
За всё, подруга, ты в ответе.