Музыкальная шкатулка

Валентин Клементьев
Музыкальная шкатулка -
Роспись лака на металл,
Золотым венцом рисунка
Направляет взоры вдаль.

Колоритные сюжеты
Русских сказок и былин,
Нам представили поэты
Из излюбленных картин.

Изумрудами листочки,
В яхонт алая заря
И лиловые цветочки
Мелким блеском янтаря.

Малахитовые груды -
Плодородием земель,
Раскрываются этюды
В заводную карусель.

Терема, стоит Жар-птица,
Плещет море бурных вод,
И прекрасные девицы
Кружат дружный хоровод.

Бирюзовым настроеньем
В гребень лёгкая волна
И сапфиры украшеньем
В царстве холода и льда.

Вот, Садко, былинных сказов,
Под водой предстал дворец,
Светят яркие алмазы,
Пред царём стоит купец.

Жемчуга и самоцветы -
Дань за созданный покой,
Серебром блестят монеты,
Пир затеял царь морской.

В гусли музыка играет,
Шторм затмил предел земли,
Ветер мачты обрывает,
Тонут в море корабли.

И явился вдруг Микола
Прекратить незваный пир,
Вскоре, царь морской, дал слово
Воссоздать надёжный мир.

Красна девица – Чернава
И богата и стройна,
Вышла замуж не для славы
За богатого купца.

Волхов – чудное спасенье!
Подъезжают корабли,
Музыкальное мгновенье
Для израненной души.