Серенькая мышка

Ирина Рудзите1
Серенькая мышка
Жила налегке.
Была та малышка
От дома вдалеке.

И решила мышка,
Хлебушек украсть.
Завелась мыслишка,
Есть хотелось страсть.

Вылезла из норки,
А навстречу кот!
Не достану корки,
Скорей наоборот.

Мышка растерялась,
Вот и всё конец!
И сбежать старалась
Ноги, как свинец...

Кот так усмехнулся
Лапою поддел.
А когда очнулся
Мышку он задел.

Оказалась мышка
На рисунки та.
И раскрылась книжка
Обманув кота.