За любовь

Николай Вахрушев
Будущее прольёт свет на прошлое.
Но только когда солнце
взойдёт
с запада на восток.
И вот тогда, пожалуй, будет можно,
не придираясь к фактам дотошно
и не ссылаяь в общих чертах
на РОК,
сказать, что был сегодня днём
и тыщу лет
назад утром
рассвет субъекта, овладевшего огнём –
Homo sapiens sapiens.
Правда, едва ли
его можно назвать разумным.

Считавший самого себя богом,
но самоуничтожался
уже с момента появления.
Он забивал крышку своего гроба,
лишь успев выйти из утробы
и отказаться от грудью кормления.

Но всё-таки было в нём что-то такое,
чего –
как нелепо –
он так и не сумел до конца понять.
За что готов идти на смертный бой был.
За что?
И слепо
готов был смерть порой принять.
За что боролся так свирепо,
боясь навеки потерять.