Игра с огнем

Лариса Преображенская
***
Нельзя нас, замученных,
ласкать.
                Тэффи
Ты играешь с огнем,
Отступись  от  дерзаний,
Не бросай в глупой пляске
Ты поленья в костер.
Не усиливай в нем
Диких страсти желаний.
Хочешь пламенной ласки?
Больно, брат, ты шустер.

И не видишь, слепой,
Что довольно понятно:
Этот лес сух давно,
Вспыхнет – не убежишь.
Знай, в игре роковой
Не пойдешь на попятный.
В том костре все равно
Ты себя опалишь.
Ты играешь с огнем
В веренице соблазнов,
Бросив вызов судьбе,
Распалив сердца жар.
Не  испытывай в нем
Страсть других понапрасну.
Не под силу тебе
Потушить тот пожар.


***
Мне нравится играть с тобой
И делать вид, что я не знаю,
Где настоящая любовь,
А где подделка шутовская.
Смеяться, плакать и острить,
Ловить пронзительные  взгляды,      
Наивной, простодушной быть
И даже глупой, если надо.
Наверно, чувствуешь сейчас,
Что победил опять в турнире.
Я убеждалась, и не раз,
Себя лишь ценишь в этом мире.
И что бы ты ни совершил,
Все ради собственной потехи.
Но в этот раз ты поспешил
Меня вписать в свои успехи.
Мне нравится играть с тобой.
И это большего не значит.
Невидимый окончу бой,
Однажды не приняв подачу.