Открывая Пушкина...

Татьяна Муратова
Открывая Пушкина, мы открываем новый удивительный мир. Мир поэзии и любви, мир дружбы и приятельства, мир природы и истории, мир доброты и изящества, мир сказок и реальности - прекрасное Мироздание.
И в этом огромном мире звучит музыка и пленяет живопись, открываются сердца и создаются эпохи. И нельзя пройти мимо Гаврилы Державина, который благословил поэта, и Николая Карамзина с его историей российской, и Михаила Ломоносова с его космическим мировоззрением, чьи "духовные оды" Пушкин считал его "лучшими произведениями, которые останутся вечными памятниками русской словесности, по ним долго ещё должны мы будем изучаться стихотворному языку нашему".
А вот уже рядом с Пушкиным друзья поэта: неуклюжий Вильгельм Кюхельбекер и бесценный Иван Пущин...
А тут уже Александр Грибоедов и Николай Гоголь... И ещё Петр Чаадаев...И ещё...И ещё.. И ещё...
Бесконечный список...
И в нём к нам уже приближаются Петр Ершов на коньке-горбунке и Алексей Толстой с золотым ключиком... А ты уже не можешь себе представить, что до сих пор не знаком с Анной Ахматовой, а Марина Цветаева не тебе дарит шар земной под ногами... А уже пообедать с Пушкиным торопится Булат Окуджава и спешит открыть заветную дверь Михаил Дудин...
А за дверцей - Михаил Лермонтов с его виденьем из века девятнадцатого Земли в голубом сиянье...
Загадочен, таинственен, непостижим мир Пушкина. И в то же время родной, знакомый, необыкновенно близкий...
И это уже твой мир, и ты не чувствуешь себя в нём чужим. И тебе уже самому хочется внести что-то новое, свое, сокровенное и лучшее, что в тебе есть, в этот мир, где живешь ты, где будут жить твои дети, твои внуки и далёкие потомки...

Открой же скорей Пушкина...

10.11.2008

На фотографии: мой новый сборник о Пушкине, декабристах и сказочной Сибири. Издательство "Десятая Муза", г. Саратов, 2017 год. Авторская книга. 370 стр. Формат А 5. Тираж эксклюзивный, 50 экз.