я и Метель

Владимир Гельм
Вы слушали когда ни будь метель ,
 о чём же ?
она Воет целый день ,
пытался как то я ,
сё распознать ,
её печаль ,
понять , помочь прогнать .

Я вышел в поле ,
стал с ней говорить ,
она же в вальсе ,
со мной идёт кружить ,
куда то в даль ,
пытаясь уводить .

Я с ней пошёл ,
прося одно ,
не вой ,
тоску свою оставь ,
побудь со мной ,
она ж в меня ,
охапки , снег кидала ,
---и так вот незаметно ,
ночь , настала .

Короток зимний день ,
-----взошла луна ,
у меня ,
от вальса ,
закружилась голова ,
я чуть пристал ,
присел в сугроб поспать ,
----чу слышу голос ,
не спи ,
кричит мне мать .

Я тут же встрепенулся , от обволакивающей блажи ,
улыбнулся ,
----так не пойдет ,
кричу тебе метель ,
к тебе с добром ведь я пришёл ,
а ты ,
вот и поверь ,
-----я встал и отряхнул с себя сугроб ,
пытаясь разогнать тоски озноб ,
-----вокруг как саван ,
всё белым бело ,
----и не души ,
лишь снег в степи мело ,
----куда же , и зачем ,
метель ты увела ,
твоя что ль смерть подружка ,
её ли ты крыла ,
чего же ты молчишь ,
не зря что ль ,
о тебе ,
идёт с гнильцой молва .

Да видно сильно , её  разозлил ,
не понял я её и утомил ,
----не стала больше ,
танцевать ,
она со мной ,
и вихрю приказав , снеси домой ,
 умчалась в даль ,
а вихрь конвой ,
схватил под рученьки , поднявши над собой ,
секунды ,
и я вижу дворик свой .

Наверно пожалела ,
ты метель меня ,
-----ведь я с душой ,
вёл вальс с тобой ,
стремясь развеселить ,
печальный образ твой .

Вы слышали когда ни будь метель ,
о чём же она воет целый день ,
пытался как то я сё распознать ,
но не сказала ты о сём ,
не буду лгать ,
о чём же всё ж ,
тоска твоя метель ,
я помогу ,
прошу тебя поверь .