Эта бесполезная наука...

Лев Овсищер
    Есть ли "наука" более бесполезная, а правильнее сказать, более вредная, чем та, которая СЛЕДИТ за тем, чтобы слова писались не так, как слышится, а так как "правильно", за "правильным" ударением в словах, за тем, где ставить двоеточие, а где тире и где запятую. Про запятую -- отдельный разговор, но чуть позднее. А для начала – о том, чтобы писать не так, как слышится. Ну, к примеру,"хорошо" или "харашо". Что, от этого "хорошо" превратится в "плохо"?! Или если слово "RENAULT" написать "RENO", то это уже будет другая фирма?
Кому нужны эти ограничения и нелепые нагромождения букв? . Кажется, есть только один язык, чистый, как хрусталь, где пишется точно так, как слышится - это латынь. Не зря так любил его "тов. Беликов"!
     Сколько было пустопорожних "дискуссий" вокруг разрешения считать ли слово "кофе" не только мужским, но и средним родом! Мне запомнился довод в пользу запрета на изменение существующего "канона" одного школьника, мнением которого поинтересовался корреспондент. Этот юный догматик и сноб выразился примерно так: "Это как же тогда отличать грамотного, образованного человека от малограмотного?" Полагаю, что существуют и другие методы (если в этом есть необходимость) и не слишком ли это дорогая цена для такой цели? "Боюсь", как бы не изменил своё мнение этот школяр, когда ему срежут отметку на экзамене за ошибку такого типа.
      Сколько сложности вносит требование знания совершенно необязательных правил в обучение школьников на родном языке. Я уж не говорю  о сложности для иностранцев, изучающих язык другой страны.
    Ну, а что касается запятой, то у науки есть козырной (и единственный!) довод: это "казнить нельзя помиловать". Но ведь никто же не предлагает отменить запятую там, где она необходима, как не отрицает необходимость здравого рассудка у пишущего! Но в ряде случаев можно прекрасно обойтись и без неё, не нарушая смысла фразы.
     По моему мнению, в конце концов, главная задача языка (если не касаться эстетической стороны вопроса), это правильно и точно передать смысл, а все усложнения- это просто излишние "заморочки", отнимающие время для их запоминания от более важных, нужных, полезных вещей.
    Но, "профи" держатся за них, вцепившись, как чёрт в грешную душу...