Римские эклоги. 24 августа 79 года

Михаил Витебский
Опять мне снилось ласковое море;
И Солнца луч сквозь дырочку в заборе;
И римлянин, молящийся богам;
И песня, в заунывном ре-миноре,
Текла, чуть слышно, вниз в базарный гам,
И растворялась там в гудящем хоре...

Как позабудешь древние Помпеи-
Огни Везувия – малиновые змеи,
И поцелуй, застывший на губах?
Им я живу, им забываюсь в снах...
И вижу вновь и вновь в немом смятеньи,-
Как ты стояла, глаз поднять не смея...

Давно всё ветром безпощадным сдуло...
.....................................

4 февраля, 2001 г.