Константин Присяжнюк Ниибаца. Псевдояпонческое

Пересвет Веселов
О природе

На изумрудный лист речной кувшинки
В рассветный час задумчивая жаба
Залезла и сидит… Ну дура дурой!

О погоде

Свинец угрюмых туч укутал небо,
От Жигулевских ям несутся ветры
( А «ямы», кстати – «горы» по-японски)
Но что за, на хрен, разница поэту,
Когда гроза – а я тут на рыбалке!

О породе

Из красных пиджаков на Мерседесах
Из комсомола, партии и тюрем
Сложился класс хозяев новых русских:
Сметливы, оборотисты, красивы…
А рупь доверишь – тьфу, все та же сволочь.

О заводе

Обижен невысокою зарплатой,
Рабочий ВАЗа трудится в раздумьях.
Забастовать бы? – Сей минут уволят…
Так хер же вам! Коль раньше тырил штучно,
Теперь на пять зарплат упру с завода!

О высокой моде

Когда виляют бедрами призывно
На подиуме дни высокой моды
И стонут все ценители в экстазе –
Я задаюсь вопросом прагматичным:
Какая ж тварь носить такое станет?

О народе

Опять война, брехня, и скоро кризис
Поэтому еще сто сериалов
На все каналы срочно для народа!
Пусть хавают с отравой-новостями
И полагают, будто так и надо.

О свободе

Нет, все же зря орут про диктатуру –
Сегодня выбор есть весьма богатый:
Не хочешь быть давимым – будь давящим!
Вступай в ЕдРо! (А можно в патриоты -
И срать стихом про это на Стихиру.)

Об уродах

От президента до козлов из ЖЭКа -
Все жизнь мою стремятся сделать хуже…
А я вчера юнцу начистил морду,
Чтобы не ржал в два ночи у подьезда –
До остальных-то мне не дотянуться!

О жизни вроде

Сверкнув на солнце бронзовым доспехом,
Июньский жук в гармонии полета
Счастливо рассекает знойный воздух…
И ляп автомобилю в лобовуху!
Мне сатори*, а клякса – ниибацца…

* - типа просветление в японской традиционной медитации.
http://www.stihi.ru/2008/09/18/1742