Санчо Панса

Михаил Витебский
Опять в дорогу собирает Санчо Панса
Вино кастильское и масло из Прованса,
И вьючит старого покорного осла,
Кляня себя за выбор ремесла.

-И ноги не идут, и сыра не забыть бы…
Что за напасть, такую участь выбрать?
Но благородный дон уже в седле
Пора за ним последовать и мне.

О, как люблю я сон полуденной сиесты,
И сытный ужин вместо каши пресной.
И черт побрал бы дона моего,
И Россинанта, и проклятое седло...

За каждым камнем то разбойники, то нечисть,
А ты тащись, не смея рыцарю перечить...
И прежде чем кого- нибудь спасешь,-
Разбойничий получишь в спину нож!

Но как мне бросить этого безумца,
Гуляку праздного, больного вольнодумца?
Уж с кем охотно поменялся бы судьбой -
Да с кем угодно, рыцарь, только не с тобой!

И снова зеленеет медный тазик,
Свидетель прошлогодних безобразий,
На рыцаря плешивой голове..,
И Россинант пасется на траве...

И всё ж благодаря моим заботам
Бывает сыт он... Но порой чего-то
Тревожат мысли и урчит живот-
Ведь без меня он, право, пропадет.

Блуждаем мы от моря и до моря,
И нету нам спасения от горя,-
Что мир лежит в печале и золе.
И нет нам утешенья на земле...

М.Витебский, И. Васюта
NY-NJ 2009 г.