Что такое искусство

Константин Варнавский
Что такое искусство?
Мне никак не понять.
Обострение чувства
И желание вспять,

Разрушая мосты,
И мосты создавая,
Против глупой толпы,
На толпу не взирая,

Развернуться? Пойти,
По одной из дорог,
Своё Небо найти,
Сделав шаг за порог?

Дабы знать, что слияние
Неба с Землёю
Обладает влиянием
Под моею стопою,

Создавая картину
Из разрозненных нот,
Упраздняя причину –
Суть горизонт?

Чем измерить искусство?
Что поставить пред ним?
Может качество бюста?
Или … то, что за ним?

Где та грань, за которой
Есть лёгкость руки,
Где отсутствует поросль
Тривиальной строки?

Как за крошками инея
Разглядеть свой удел?
И где же та линия,
Ведущая за предел?

И я давно не ищу ответ.
В голове, как и прежде темно.
Может, искусства нет?
Или я от него далеко …

                2009 год