О Баратынском

Александр Олейников 2
               
                …Я живу, и на земле моё
                Кому-нибудь любезно бытиё.
                Е.А.Баратынский.

Пушкинская эпоха...
Кому далёкая, кому близкая.
Отложу - ка я томик Блока,
Почитаю Баратынского.

Говорят, что он из непризнанных.
Я отвечу таким: мещане!
Где те критики, где те призраки,
Что об этом тогда вещали?

Нет, его совсем незаслуженно,
Как поэта, у нас забыли.
Принимал похвалу он от Пушкина,
И талант его оценили
Сам Жуковский, Плетнёв, Рылеев.
Был он с Дельвигом очень дружен...
Баратынский - поэт элегий,
И кому-то он тоже нужен.

Говорил же когда-то Гёте:
«Отправляйтесь в страну поэта,
Лишь тогда вы его поймёте».
Почему в нём так много света
С необычной и лёгкой грустью,               
С меланхолией и с лиризмом,
С удивительным сильным чувством,
С чистотою и с романтизмом.

И уж если мне брать пример с кого
О достоинствах  человеческих,
Я возьму его с Баратынского,               
А не с критиков, тех, отеческих.