Смотрю каждый день неустанно

Эльдар Авангардов
И вечером, днём, утром ранним,
В потёмках или при огне
Смотрю каждый день неустанно
Всю жизнь, непонятную мне.

Она непонятна повсюду
Безумством своих виражей, –
Не знаю, что делать я буду,
Неясно, что сделал уже.

Под солнцем или хоть под ливнем
И днём хоть, или при луне
Всё делаю я непрерывно
Работу, подвластную мне.

Меняю рабочие позы,
Смотрю я вперёд или ввысь,
Но главное – была чтоб польза,
Работы понятен был смысл.

Есть сложная жизни работа,
Что призвана всех нас любить.
Её есть простая забота, –
Заставить людей всех творить.

По сложности жизнь необъятна,
Но жизнь уважает весь люд.
За то, что она непонятна, –
Её я за то и люблю.

Вопрос жизни был и есть главным,
Хоть жизни простой и не быть, –
Живу каждый день неустанно
И, думаю, долго мне жить.