Материнское

Лариса Преображенская
***

Встретились мы как-то случайно.
Видно, в том был промысел тайный.
Мама, пойми, я  уже вырос,
Просто прими то, что случилось.

Я и она – мы неразлучны.
Даже когда над нами тучи,
И ураган к долу нас клонит.
Только любовь в нас он не сломит.

Всем невдомек: как же я смею?
Но огонек душу мне греет.
Мама, пойми, сделай же милость,
Просто прими то, что случилось.

С нами ты вновь непримирима.
Только любовь непобедима.
Мама, пойми, все изменилось,
Просто прими то, что случилось.

***

О, сколько нежности в коротком  слове «мама»,
И сколько в нем участья и тепла.
Мне даже целой жизни будет мало,
Чтоб возвратить все то, что отдала.

За доброту, внимание, запреты,
За путешествие вдвоем по букварю,
За то, что жизнь теплом твоим согрета,
За все, за все тебя благодарю.

Мы в детстве все скорее вырасти мечтаем
И подгоняем время иногда.
Взрослеем быстро и  не замечаем,
Как изменяют наших мам года.

Всегда близки мы будем, что бы ни случилось,
Ты самый дорогой мой человек.
Не разлучит нас никакая сила,
С тобой неразделимы мы вовек.


***

Сынок младшой, Иванушка,
Ну что ты натворил?
Тебя вон  Митрофанушка
Дурашкой окрестил.

Твои проказы, шалости
Всех раздражают так,
Что молвят без усталости:
Что взять – Иван-дурак.

Но я-то знаю, маленький,
Как можешь ты хитрить.
Еще ты будешь славненько
Всех за нос их водить.

Старинных сказок образы
И в наши дни живут.
И их все так же попросту
Блаженными зовут.

***

Повела ребенка в школу,
Грамоте чтоб научить.
Говорят ему там: олух,
Сказку можешь сочинить?

Должен быть красноречивым,
Что-то новое изречь.
Так, как в книге: сказка- диво,
Но сумей урок извлечь.

Я от слов окаменела,
И потупила свой взор.
Я-то не одну неделю
Сочиняю всякий вздор.

За спиною груз ошибок,
Необъятен кругозор,
Да и то мой опыт зыбок,
В мыслях  кружится раздор.

Да, еще сказала тетя:
Должен быть логичным ум,
Чтобы мог в круговороте
Разных мыслей, всяких дум

Ты найти одно решенье
В лабиринте игрока,
Чтоб твое нам изреченье
Всем явило знатока.

А иначе будешь, крошка,
Ты к учебе не готов.
Погоди еще немножко,
Эдак несколько годков.

Думала, что нынче всюду
Лишь дебилизация,
Впредь уверена я буду,
Что модернизация.

Прививаются отростки
Новых супер-отроков.
Но как взглянешь на подростков,
Пробирает оторопь.

Не найдя в болоте брода -
Жизни  тропку верную,
Попадают к сумасбродным
Потому, наверное…