В городах и селах

Лариса Преображенская
*** 

То до рассвета ей не спится,
А то ни разу не вздохнет.
Душа какой-то певчей птицы
Во мне с рождения живет.
Она безудержно стремится
Ввысь совершить мечты полет.
И в тесной келье не грустится,
Все утро песенки поет.
 
Ля-ля-ля…Солнышко встает.
Ля-ля-ля…Новый день идет.
Ты вставай.
Не грусти, не унывай,
Солнышко со мной встречай,
Прогони печаль.

А если чуточку взгрустнется,
Иду бродить среди полей.
И сердце радостно забьется   
Там в  буйстве  трав и ковылей.               
Душа мне проворкует нежно:
Ты не печалься, не грусти,
Ведь дали синие безбрежны,
Вспорхни, надежду обрети.

Природа наша многолика.
В ней силы черпаем всегда,
Чтоб побороть земное лихо
И быть покладистым в трудах.
Так в веренице суток длинных
Легко со спутницей моей
Найти всегда такой старинный
Простой врачующий елей.


***

Чтоб сердцем отогреться,
Я полечу в Ареццо.
Вот мысль в тот город навожу
И по нему сейчас хожу.
На всем истории здесь след.
Ему десятки сотен лет.
Вот площадь для мирских утех.
Здесь знали рыцари успех.
Окружена со всех сторон
Строеньями. Из их окон
Как будто смотрят на меня
Синьоры, графы и князья.
Вот затрубит глашатай сбор,
Заполнят люди царский двор.
Я затеряюсь среди них
И допишу вот этот стих.

*** 

Неба черный шелк
Вышит бисером.
Я любуюсь им
В час ночной.

К звездам хорошо
Мчатся мысленно,
Словно пилигрим
В край святой.

Может, где-то там,
В бесконечности,
Тоже островок
Жизни есть.

Есть высокий храм,
Символ вечности.
И у них свой Бог,
Свой Отец.
 
Только все равно
Мы – вселенная.
И мне верится,
Бог один.

Неба полотно –
Ткань священная,
И не мерится
На аршин.