Ева

Лила Перегуда
Не хочу на тебя быть похожей, Ева,
Ни сном, ни духом, ни глазами бездонными,
Ни запретным плодом, ни закрытой страницей,
А смерть - она у всех одинакова,
Комок пустоты в раскрытых ладонях.

Может, хватит уже ненавидеть, Ева,
Змея - за силу, Адама - за слабость,
Цветы - за то, что станут плодами,
Друзей - за то, что врагами станут,
Себя - за горе в раскрытых ладонях...

А может, вернем все по-старому, Ева?
И рядом будет кто-то хороший,
Еще не разбитый в колючую крошку,
Не будет ни леса, ни райского сада,
А только взгляд в бирюзовое небо
И музыка ветра в раскрытых ладонях.