Огонек очевидного

Мгновения Феано
И долго... так долго, как глаз наблюдательный в силе,
Смотреть на него будешь мысленно, вечным скольженьем...
А Вечность, тем временем, так далека, словно были,
Она же... смеётся над каждым ума приближеньем,
И дела Ей нет, что в стремлениях думы стараются,
Бегут серпантином, пытаясь постичь беспредельное,
И дела Ей нет, что в трудах наше тело скитается
По пыльным дорогам сего мироздания цельного...



Уймись, человек, осознавший Учителя в духе,
Оставь же попытки словами свой дух изъяснять,
Любое волшебное слово и фразы  вполуха
Толкуют по-разному все, кто пытается  знать
Источника воду… 
Живой называя и веруя,
Стремясь к очищению и возвышению мысли,
И каждому видится истина, истинно зрелою,
И каждый несёт свою ношу, страдая по жизни.



А если сумеет, то сбросит с вершин средоточья...
И так совершит совершенное - выход из тлена,
Где всё повторяется, день заменяется ночью,
Где смена сезонов  трактуется мудростью плена,
Где каждый пытается рядом бредущим помочь...
Забыв, что рабы только рабский язык  сознают,
Что их миражи - не мечты, а бредущие прочь
Тюремщики, дни и года, в коих мысли снуют…


 
В любом утверждении явна иль скрыта ошибка,
Но ты, человек, не поверишь, и станешь опять
Идти напролом, двигать башни с усердьем улитки,
И верить, что истина рядом и можно догнать...

Зачем говорю эти мудрости я на бульваре,
Где сотни прохожих умнее и лучше меня?
Пусть Слово звучит, словно фон,
Белый шум карнавала,
Когда-нибудь вспомнишь его, указав на себя...



((()))



Натянуты струны, и песня звучит,
Ослабнут – мелодия гаснет в тиши…
Но кто же настроит? Учёный, пиит?
Ты сам – инструмент и настройщик души.

Сражайся не с теми, кто кажутся злом,
С собою самим, в ком душевный  излом…
Коль с миром в ладу ты – гармония всюду!
Схватившись с драконом – в себе ищешь чудо.

Натянуты струны творцом так умело,
Чтоб ты  захотел сотворить  своё  дело!
Так стань режиссёром судьбы в этом мире!
И тотчас засветятся звёзды в эфире.


((()))



Умчаться, высветив пути!
Прорвать границы, горизонт…
раздвинуть, звёздами цвести,
Сферичный славя кругозор!

Но что оставить навсегда?
Века - тропинками витыми,
в них тает память без следа,
Но сохранит родное имя…

Лишь след, волнующий сердца!
В том смысл  жизни на Земле.
Давай споём про мудреца,
Станцуем звёздами во мгле…

Пусть имя вечно Пифагора
Звучит в миру со всех  сторон, 
в нём свет Вселенского  простора
И Этика  земных  времён.

Царство Пифагора - https://sites.google.com/site/feana7/учение-пифагора