Какао и шоколад

Виктор Еремин
В чашке вкусное какао –
Говорят, что шоколад.
Но не вижу твердой плитки –
Обмануть меня хотят.

Шоколадку я кусаю,
А какао надо пить.
Тут, мамуля предлагает:
«Что? Ещё тебе налить?

Удивление понятно,
Слушай маленький меня –
Шоколадку и какао
Производят из боба».

Посмотрел обложку плитки.
Точно! Там бобы его.
Но бобы - совсем другое,
В огороде их полно.

Снова мама поясняет:
«Сын, не те бобы, в стручках.
Собирают их с деревьев.
Семена внутри,  в плодах.

Жарят, дробят... Получают
Масло, жмых и порошок.
Добавляют в массу сахар.
Шоколад, почти готов.

Если порошок в бокал насыпать
И налить туда воды...
Получается какао. Понял!
Пей и спать иди!»

(В чашке вкусное какао –
Говорят, что шоколад,
Но не вижу твердой плитки –
Обмануть меня хотят.)