Январь

Александр Олейников 2
               
Январь. Природы галерея,
Как хирургический покой.
Суставы веток на деревьях
В снегах, как в гипсе, предо мной.

И солнышко хрустальной люстрой
В палатах белых так слепит,
Что пальцы сдавлены до хруста,
И на глазах слеза горит.

Отбелен мир. В нём всё стерильно,
Нет грязных мыслей на уме.
И все ведут себя пассивно,
И подчиняются зиме.

Подаст мороз к столу искусно
Реки прозрачный холодец.
Сосульку я с весёлым хрустом
Грызу, как сладкий леденец.

Из глубины домашних комнат,               
Лишь дверь на улицу открой,-
Тепло валит клубами в холод,
Как - будто борется с зимой.

Великолепнейшее чувство,
Когда в морозный день такой
Белокочанною капустой
Хрустят снежинки под ногой.

Всё это мне не раз знакомо,
Но я ловлю себя на том,
Что я желаю быть закован
Морозом, снегом, хрусталём!

Чтоб где-то в тающем апреле,
Все прокрутив за зиму сны,
Сдать в стирку снежные постели,
И вновь проснуться от весны.

Температурные контрасты
Необходимы для того,
Чтоб ощутить, как жизнь прекрасна,
И холод, и друзей тепло,

И хруст снегов, и льда зеркалье,
Звон хрусталя на Рождество,
Где я, как туфелек хрустальный,
Тобою найденный давно.