Лучше не было тебя сероглазая...

Емелька
Я последствий не сумел предугадать...
Подкупила ты меня тихой нежностью;
мы расстались, но осталась навсегда,
в подреберье левом боль безутешная.

Нам казалось наше чувство не уйдёт,
но разлука предала окаянная:
между нами расстелила колкий лед,
остудило пыл любви расстояние.
 
Вёрсты стылые, дарёные судьбой,
пропитали нам сердца жгучей ревностью...
И теперь ты не моя, а я не твой,
без тебя ночь для меня целой вечностью

Привязала, привязала ты к себе
крепко-накрепко меня щедрой ласкою...
На тебе сошёлся клином видно свет -
лучше не было тебя сероглазая.