О Нагорной проповеди

Дмитриева-Высоцкая Вера
от Мтф.гл.5
Увидев множество народа,
Он с ними на гору взошел.
Задумался лишь ненадолго.
Отверз уста, глагол нашел,
 Чтоб научить душой открытых,
Желающих знать от Него,
Как жить, чтоб доброе лишь видеть
И знать, живешь ты для чего!
   Он им сказал правду святую,
Что, как родник, в полдневный час
Спасает. Истину простую
Узнал народ – поведал Спас:
   Что духом нищие блаженны –
Царство небесное – для них!
Пускай они не совершенны,
Ведь совершенен лишь Отец!
   Что кроткие блаженны тоже –
Земля принадлежит вся им!
Что для Отца их нет дороже,-
Всю жизнь они пребудут с Ним!
   Блаженны алчущие правды,
Ибо насытятся они,
Из них  любой себя отдал бы
За истину, Бог любит их!
   Блажен, кто милостив был к людям,
Кто помощь дал им и любовь,
Они помилованы будут
Самим Творцом – в том есть покой!
   И сердцем чистые блаженны,
Все Бога Самого узрят!
Они почти что совершенны,
На жизнь у них так светел взгляд.
   Блаженны все и миротворцы –
Сынами Бога нарекут.
Блаженны те, кто правдоборцы –
В Царство небесное войдут!
   Блаженны вы, коль вас за правду
Гнать будут, даже поносить,
И всячески на вас неправду
За Бога будут возводить.
   Вы радуйтесь и веселитесь,
Ибо придет и ваш черед:
На небесах награда будет
От Господа – таков исход!
   Да, велика будет награда
Всем вам за ваши же дела!
Об этом только помнить надо –
Пророков жизнь вот так вела!
   Вы соль земли! А если соли
Ей недостанет? Сила в чем?
Негодной будет. Сила воли
Тут будет вовсе не причем!