In vino veritas. Шампанское. Видения Парижа

Алексис Морр
"Я знаю: Ты здесь. Ты рядом.
Тебя здесь нет. Ты - там."
\А. А. Блок\


Глухая ночь укутала аллеи
В лавандовую шаль густых теней.
Мы просто шли. Глаза твои горели
Особым блеском гаснущих огней.

Нам кланялась сирень в перчатках белых -
Невеста всех скорбящих Пер-Лашез,*
Ты кротко сквозь вуаль ее смотрела,
Ища приют в безбрежности небес.

Клубился дым под пологом акаций,
Мы снова шли, бесцельно сделав круг,
А нить судьбы, готовая порваться,
Один браслет сплела для наших рук.

Молчал Париж, и Сена не дышала,
В пустых глазах покоя фонари.
Луна ушла, а ты за ней бежала,
Погибла ночь на лезвии зари.

Шампанское взметнулось в купол синий
Фонтаном брызг, ведь так хотела ты.
Закрытый гроб в могилу опустили.
Я пил до дна. Я замер у черты.

А пена, опадая, рисовала,
Чужой мираж, подсмотренный во сне.
Другая жизнь смеялась из бокала.
Я видел все, и ночь открыла мне:

Что за налетом жизненного хлама,
Условностью ролей, эпох, имен,
Ты стала бы химерой Нотр-Дама.
Меня бы отвезли на Монфокон.**

*Пер-Лашез - парижское кладбище.
**Монфокон - место, где в Средние века находились виселицы и совершались казни.