Считающим себя поэтами

Елена Шохина
«Слепая ласточка бросается к ногам
С стигийской нежностью и веткою зеленой»
                О.Мандельштам
"И, как пчелы в улье опустелом,
Дурно пахнут мертвые слова"
                Н. Гумилев


«Стигийская нежность»…Кто знает о Стиксе теперь?
Последние рыцари в мятых картонных доспехах
На кончик пера еще ловят звенящее эхо –
Последнюю тень безвозвратных, бесславных потерь.

На дне океанов лежат боевые щиты,
И даже во сне не покажется призрачный парус –
Исчезла Голконда. И нам ничего не осталось
На самом краю леденящей немой пустоты.

Ведь были же книги – они уводили туда,
Где сказка и быль полыхали заветной зарницей,
И, как на ветру, шелестели устало страницы..!
Но…рядом свой час не напрасно ждала пустота.

Вот время ее – время голых смешных королей,
Фальшивого золота, яркого света софитов…
А что не блестит – то оплевано и позабыто,
И скоро исчезнет в беспомощном месиве дней.

Слепая надежда, как ласточка, бьется в окно –
Приносит с собой паруса, и Гомера, и Данте,
Бескрайнее море – звучащее мирно  анданте…
Но чувствовать это не всякому право дано.