Bestia pavimentis

Алексей Ерошин
О витязь мой,
Я знаю, где оно,
С тобой охотно поделюсь секретом.
Так странно,
Что меня никто об этом
Не спрашивал
Уже давным-давно.
А мне ли, между тем,
Не знать о том,
Где логово чудовища таится?
Ты видишь –
Опоясана столица
Высоким
Краснокаменным хребтом?
О витязь мой,
Ты видишь этот град?
Двенадцать тысяч лун
Земля под оным
Отравлена
Дыханием зловонным.
О витязь мой,
Ты чуешь этот смрад?
Глотнувший этот ядовитый дух
Скрывается,
Не ведая напасти,
В чудовищно разверстой серой пасти,
Навеки становясь
И слеп,
И глух.
Меж полустёртых
Каменных клыков
Затерянные тени-имяреки
Сливаются в ручьи, потоки, реки –
Их много утекло во тьму веков
По лабиринтам каменных кишок,
Уплыло в небыль
Тёмной пыльной тучей,
Перемололось в пепел,
В прах летучий,
В небытия
Незримый порошок.
О витязь мой,
Пришёл и твой черёд
С чудовищем cхлестнуться в поединке –
Бескомпромиссно,
Честно,
По-старинке –
Открой забрало
И ступай вперёд.


Стекло,
Холодный камень и металл –
Он был издалека
Почти не страшен –
Жуя зелёный мрак
Зубами башен,
Скучал,
Зевал
И новой жертвы ждал…