Утро

Надежда Далецкая
Всего и надо – потянуться, встать,
сон отпихнуть, но тянут к подчиненью
горизонталь диванная и стать
обивкою  из разномастной   лени.

Орнаменты, обрывки грёз ночных,
зеркал гримасы, век непротивленье
желаниям навязанным. Под дых
отключена тягучей, сонной ленью.

А где-то белым светом окоём,
калейдоскоп сменяющихся звуков…

Нокаут сну! Победно, на подъем
звонок будильника сшибает хуком!

И взгляд таращится,  цепляясь вспять:
ныряющих, порхающих, летучих
теней, фантомов, бабочек поймать…

Но Кто-то…(может, повелитель щучий?)
на небо шлёпнул солнца каравай!

И утро шепчет ласково: «Вставай!» –
И за плечо трясёт, смеясь беззвучно.