Чем эти русские старушки...

Андрей Осетров-Суздальский
Чем эти русские старушки
Так прогневили белый свет,
В своей чернеющей избушке
Дожив до девяноста лет?

Тем, что работали в колхозе,
Едва в трёх классах обучась,
В земле копаясь и в навозе,
Глотая пыль, мешая грязь?

Похоронив мужей и братьев,
Иль провожая на этап,
Не зная туфель, шляпок, платьев,
Язык во рту держа, как кляп,

Выращивая лук, картошку,
Чтобы самим почти не есть,
За колоски и хлеба крошку
На десять лет рискуя сесть?

Что сыновей так долго ждали
С полвека длящейся войны,
Что дети внуков нарожали
Для обезумевшей страны?

Что, несмотря на все погромы
Бесперспективных деревень,
Живут, как некие фантомы,
В пустых полях и по сей день?

На пенсию – подачку хама –
Посмели внукам помогать,
И у дверей толпятся храма,
Желая веру возрождать?

О нет! Причины тут другие –
И дело вовсе не в стране.
Они - участники живые
Сопротивленья сатане.

Кто шёл с оружием – в могиле.
Но знает каждый паразит,
Что в этой еле слышной силе
Россия вечная сквозит.

                11 февраля 2010 г.

Иллюстрация: Икона преподобной Евфросинии Суздальской.