Свет в окошке

Сергей Могилевцев
   СВЕТ   В   ОКОШКЕ

   Когда-то, в эпоху безверия и застоя, проходя по кривому переулку в Загорске (я жил здесь уже несколько месяцев, работая воспитателем в заводском общежитии), увидел я свет в темном окошке. Время было позднее, фонарей в переулке не было, да и сам он весь был каким-то кривым, покрытым кочками, заросшим деревьями и травой, и только этот неяркий свет, вроде тусклой лампочки или свечи, служил мне путевым маяком в темноте. Я прошел мимо какого-то низкого здания, вроде сарая или землянки, и почему-то лишь искоса взглянул в это окошко, торопясь поскорее добраться домой. В низкой и тесной комнате, почти что на уровне земли, рядом с моими ногами, стоял грубый стол, накрытый какой-то скатертью, а на нем в свете свечи лежала толстая раскрытая книга. Это была Библия. Рядом с ней лежали на столе две руки, то ли женщины, то ли мужчины, быть может даже одетого в рясу монаха, - я это точно уже не помню. Да это было для меня и неважно, ибо главное – путеводный свет, освещающий дорогу мою, лился оттуда, из низкого свода, посылая мне знак в виде книги, неподвижно лежащей на грубом столе. Что-то кольнуло меня в то мгновение, я сразу же понял, что этот знак посылается единственно мне, идущему наугад, и  спотыкающемуся на каждом шагу. Ибо и жизнь моя была тогда кривая и лишенная всякого смысла. Мне посылали опору и смысл в этой моей кривой и безалаберной жизни, и я это сразу же понял. А потом, выйдя на большую дорогу, прочно забыл. Я был тогда неверующим, хоть и не воинствующим атеистом, ищущим не там, где надо, и бредущим по тем дорогам, где не надо ходить. И вот теперь этот свет в полутемном оконце все чаще и  чаще вспоминается мне, и на душе у меня теплеет, а на глаза наворачиваются слезы радости.

                17.12.2000г.